Изменение гранулометрических коэфициентов и поверхности песков

Изменение гранулометрических коэфициентов и поверхности песков

Изменение гранулометрических коэфициентов и поверхности песков при пропуске их через дезинтегратор. Характеристика дезинтеграторов и сит, примененных при исследовании. Песок завода «Кварц» имеет однородную величину зерен. Из приведенных ниже ситовых анализов видно, что преобладающая часть (около 90%) песчинок имеет величину от 0,6 до 0,3 мм. Как известно, изготовление качественного кирпича из такого песка представляет значительные затруднения, так как при нормальном содержании извести и обычном давлении пресса сырец получается настолько слабый, что его трудно без повреждения снимать с пресса и транспортировать в автоклав. Как известно, изготовление качественного кирпича из такого песка представляет значительные затруднения, так как при нормальном содержании извести и обычном давлении пресса сырец получается настолько слабый, что его трудно без повреждения снимать с пресса и транспортировать в автоклав.

Вследствие небольших удельных поверхностей песчинок изделия из такого песка имеют низкую сопротивляемость сжатию. Только за счет большого перерасхода извести завод мог давать силикатный кирпич удовлетворительного качества. В целях экономии извести и улучшения гранулометрического состава песка завод стал употреблять в виде добавки, в количестве до 20%, мелкий песок из карьера Рахумяэ, откуда песок подвозился на автомашинах на расстояние около 5 км. С 1948 года завод с той же целью применял сланцевую золу, которую после совместного помола с известью добавлял в сырую смесь (до 30% от количества извести).

Однако практика показала, что добавление сланцевой золы ухудшает удобообрабатываемость смеси и поэтому требует повышенного расхода извести. В начале 1949 г автор приступил на заводе «Кварц» к изысканию путей для снижения расхода извести и улучшения качества продукции способом добавления молотого песка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: