Процессы выветривания и почвообразования

Процессы выветривания и почвообразования

По мнению Ф. А. Никитенко (1963), они формировались в условиях предгорного равнинного аллювиальнопролювиального и эолового пояса аккумуляции мелкозернистых осадков. В связи с изменением климата и обводненности территории роль отдельных агентов изменялась. В период замирания аллювиальных процессов усиливалось действие эоловых, и наоборот. Значительная роль в облессовании пород, формировании их структуры и свойств принадлежала процессам выветривания и почвообразования.

Изучение многочисленных естественных разрезов и скважин на юге Западно-Сибирской равнины показывает, что субаэральные отложения сложены однообразным в литологическом и текстурном отношении материалом, представленным лессовидными суглинками, местами с тонкими прослоями и линзами мелкозернистых глинистых песков и супесей. Изучение многочисленных естественных разрезов и скважин на юге Западно-Сибирской равнины показывает, что субаэральные отложения сложены однообразным в литологическом и текстурном отношении материалом, представленным лессовидными суглинками, местами с тонкими прослоями и линзами мелкозернистых глинистых песков и супесей. Мощность их изменяется от 1—3 до 10— 15 м. Наибольшей мощности отложения приурочены к закраинным частям террас и участкам развития гривного рельефа, в частности, на Убоган-Тобольском междуречье и в Центральной Барабе.

Детальное их описание на примере разреза одной из грив, вскрытого руслом р. Оми, приводит С. И. Черноусов (1974), Под гумусированными суглинками почвенного горизонта мощностью 1,4 м наблюдается «суглинок светло-бурый, лессовидный, макропористый. Макропоры вертикальные, с перегнившими стеблями и корнями растительности. На поверхности породы видны белые карбонатные жгутики.

Весной очень хочется куда-нибудь съездить, выбирайте маршрут и прямо из дома можете купить на поезд билет онлайн . Причем оставляйте дату очередного выезда из города транзитной остановки открытой!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: