Водообильность эоловых отложений

Водообильность эоловых отложений

Суглинки желтовато-бурые с палевым оттенком, пылеватые, с тонкой волнистой слоистостью. Кровля размыта, выровнена и разбита редкими мелкими клиньями шириной до 8 см, по-видимому, морозобойного происхождения, проникающими в суглинки на 30—40 см. Псевдоморфозы выполнены вышележащими песками. Поверхность террасы имеет характерный холмистый «дюнный» рельеф. Первый и второй слои явно чужды нижележащим аллювиальным осадкам и были сформированы значительно позднее.

Это значит, что в строении мелиорируемой толщи эоловые отложения являются не только однотипными с материнскими породами (по сложению и водным свойствам), лишь наращивающими их разрез, но могут приобретать и самостоятельное значение. Это значит, что в строении мелиорируемой толщи эоловые отложения являются не только однотипными с материнскими породами (по сложению и водным свойствам), лишь наращивающими их разрез, но могут приобретать и самостоятельное значение. Эоловые пески с характерным для них бугристым рельефом представляют собой мощный аккумулятор атмосферной влаги — активную зону питания грунтовых вод. В местах совместного распространения эоловых и материнских (касмолмнскал, чиликтипская и др. свиты) отложений в них наблюдается единый водоносный горизонт. В случае наложения эоловых образований на другие отложения с худшими водными свойствами возможно образование самостоятельных обводненных горизонтов типа верховодки или грунтовых вод. Водообильность эоловых отложений в общем невелика ввиду сравнительно небольших площадей .

их массивов, ограниченного количества атмосферных осадков, пополняющих запасы грунтовых вод, и хороших фильтрационных свойств водовмещающих пород. Дебиты скважин редко превышают 0,1—0,5 л/с, родников — 1 — 3 л/с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: